Vorstellung unser Räumlichkeiten

In den letzten Monaten haben wir uns mit der Gestaltung der Räume in der Kindertagesstätte auseinandergesetzt. Die Raumplanung ist nicht abgeschlossen. Wir möchten jedem Raum einen eigenen Charakter geben, der über die Vielfältigkeit an Materialien immer wieder veränderbar ist. Räume mit einem festen Charakter geben Kindern und Fachkräften Orientierung.

Igelgruppe

Igelgruppe

„Einen festen Charakter geben“ heißt nicht, dass alles so bleibt, wie einmal hingestellt. Die Kinder und Mitarbeiter sind angehalten die Dinge nach den Bedürfnissen der „Nutzer“ auszurichten.

Die Mitarbeiter sehen ihre Aufgabe darin, dem Raum eine Wohlfühlatmosphäre zu geben, der die Kinder zu Handlungen anregt und auffordert.

Für Kinder in dieser Altersgruppe ist es wichtig, unterschiedliche Spielformen zu erleben. Eine funktionale Gestaltung der Räume kann hierzu beitragen.